top of page

在爱和崩溃之间的照护者

—— 一个年长照护者的汗与泪


作为唯一的照护者,王女士照顾丈夫所有的日常需要。(图片来源:Canva)
作为唯一的照护者,王女士照顾丈夫所有的日常需要。(图片来源:Canva)

王女士是一个全职家庭主妇,数十年如一日把家里打理得井井有条。生活不算富裕,靠着先生的一份薪水省吃俭用,俩人勉强能过日子。眼看着先生再过几年就退休了,他们规划着要去各地旅游。王女士一直觉得自己没看过世界,最远也只是到过圣淘沙。她希望能亲眼看看日本的樱花和中国的万里长城。

生活骤变 梦想破灭

可是,计划总是赶不上变化。还差两年就能退休的先生突然中风了。两老的憧憬在一瞬间破灭,生活也从此改变了。

中风后的王先生不能继续工作。为了应付生活,他们只好将四方式组屋卖掉,换成较小的乐龄公寓。两老靠着卖房子的盈利和公积金的每月入息,日子过得比之前更节约。

每天只有照护

王先生中风后半身不遂,需要以轮椅代步,一切的日常起居都依靠王女士。中风导致他无法言语,因此王女士只能猜测丈夫的心意。经过一番复健以后,他虽然可以发出声音,但是依然口齿不清,唯有王女士能听懂丈夫的话。起初,王先生在家里还能自己走动,可是一次摔跤后令他心存余悸,之后慢慢地也不能走路了。

作为唯一的照护者,王女士得照顾丈夫所有的日常需要 – 洗澡、转移、运动、按时吃药。她用瘦小的身躯扛起丈夫一点八米的重量。每次帮丈夫洗完澡以后,她都汗流浃背精疲力尽。白天她一边打理家事、买菜、做饭、洗衣,一边还要留神丈夫避免他受伤或出意外。晚上她无法安睡,总是乍醒查看丈夫好不好。每天王女士还督促丈夫做运动,锻炼他的站立和转移能力。她希望丈夫不要完全依赖她,可以独立做一些事。

如此,王女士就一力承担起照顾丈夫的担子。没有寻求援助,也没有人帮助她。两老膝下无儿,而弟妹们住得远且也有自己的健康和家庭问题要应付。身为长姐的王女士不想去麻烦他们。有时候,自己要去复诊,王女士只好把丈夫独自留在家里,所幸至今没有发生意外。

曾经因为身心俱疲,她也考虑过要聘请女佣,或把丈夫寄托在日间中心。可是想到训练女佣的困扰以及额外的开销,两老决定作罢。

崩溃的边缘

王女士尽管再坚强,照护的重担还是将她一步步推向崩溃的边缘。支撑着她的只剩下责任感和对丈夫的爱。七年的照护快要把她累垮了。她感觉健康和体力明显下降,推着轮椅的时候会气喘吁吁,双膝也疼痛不已。

67岁的生日那天没有庆生,只有如同往常的忙碌和疲惫。王女士说自小体弱,人生就是一直在受苦,所以庆祝生日毫无意义。她觉得活了67年却一事无成,也没有什么值得庆祝。想到自己体力日渐衰退,余生还不知道能不能照顾丈夫,王女士感到非常无助。

王女士的生活中不再有乐趣。之前的嗜好如阅读和烘培她都放弃了,还把食谱和烘培工具全部送给人。随着心情低落,她感觉更加疲惫、焦虑和易怒。在阴雨天,她会暗自落泪。就这样,她的日子渐渐成了封闭式,每天只是围绕着丈夫周而复始 – 照护、复诊、复健、看中医。

当事情不顺利,王女士会变得非常焦虑和急躁。例如去复诊的时候在地铁站搭不到电梯,她会很气愤其他健全的人占用了电梯。当难题堆叠起来的时候,她好几次想要放弃。当她感觉丈夫不合作给她增添麻烦的时候,就会有股冲动要打他。在坚持不下去的时候,甚至想过要自杀结束一切。

海悦伸出援手

幸好王女士意识到自己的不妥,继而被转介到海悦辅导中心接受辅导。辅导员业苹到王女士的家做家访,评估了两老的状况,并为王女士提供辅导疏解她的焦虑和抑郁。她也教导王女士在生气的时候可以利用呼吸法来舒缓情绪。

在过去的5年里,业苹陪伴王女士一起经历了大大小小的磨难。每当遇到困难的时候,王女士还是容易焦虑,但是业苹总是能及时给予她帮助,让她非常感激。例如,在冠病疫情期间时时给予安抚和提醒;在王女士要做双膝手术的时候为她的先生安排临时护理,让她能够安心动手术;轮椅坏了就陪伴她去买新轮椅;帮她更新家里的无线网,等等。

海悦也安排一位义工每个月探访王女士。两老很喜欢义工的陪伴,聊天中又可以重温自己对花草和宠物的兴趣。

现在,王女士每天早上都会拨出一点时间静坐,帮助她放松心情,以好心态面对每一天。睡前,她会花一小时做伸展运动。她认识到照顾自己的健康同样重要,只有自己健康,才能够继续照顾丈夫。因此她也会按时复诊吃药,找中医调理。

王女士和丈夫依然非常恩爱。他是她生命的全部,也是她的责任。执子之手与子偕老,两老还希望能相守到最后。王女士不认为自己有多伟大或不平凡。她只是在做应该做的事。

虽然两老还不算完全脱离窘境,但是生活大致上已经回到可应付的轨道。王女士知道海悦随时都在左右,而业苹也按时监测两老的需要。


(为了保护个案的隐私,故事中的姓名,照片以及部分细节已作更改)

 

在海悦辅导中心的年长者服务下,我们为王女士这样的照护者提供辅导,加强他们的心灵韧性,同时提供个案管理服务连接到相关的社区资源,让他们能在晚年安心和开心地享受余生。


你也想帮助好像王女士这样的年长者吗?你可以捐款资助我们的服务和项目,也可以成为我们的友伴义工。

Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.
bottom of page